Политика использования рубрик и тегов

Рубрики служат для базовой классификации заметок. Классы организованы в иерархию. Самый нижний (детальный) уровень иерархии все еще является базовым классификатором, в котором предполагается размещения большого числе заметок. Нужно чтобы были рубрики для часто используемых “базовых” программ, но не нужно доволить нижний уровень до конкретных версий программ или до редко используемых программ. Нарпимер, для apache рубрика нужна, и даже нужна подрубрика для apache2, если есть несколько заметок  с несовместимыми с apache1 конфигурациями. Но для apache2.0.1 своя рубрика не нужна. Если есть редкие особенности конкретно для такой версии, ее лучше указать в тегах.

Теги служат для указания конкретных программ, проблем и т.д. для тех ключевых слов, которые не имеет смысл вносить в рубрики и организовывать в иерархию из-за своей редкости или узкой специализации. Например, oom (out of memory), луше будет тегом.

Рубрики и теги должны использоваться для навигации:

  1. структуризация заметок для того, чтобы читатель мог по иерархии найти подборку на нужную ему тему
  2. переходить из заметки в рубрики, относящиеся к теме заметки
  3. автоматическая подборка других заметок, на общую тему с текущей
  4. выбор заметок по пересечению рубрик, тегов – например, на пересечении рубрик Формат/Инструкции, Операционные системы/Linux/Debian и Серверные программы/Веб-серверы/Tomcat будет находиться инструкция по настройке Tomcat в Debian.

 

 

Рубрики также делятся на несколько типов – тема материала, форматы материала, область применения материала.

Форматы материала находятся в подрубрике Формат. Сейчас в ней Новости, Инструкции, Справочник, Статьи.

Область применения указывает, для чего именно можно использовать заметку. Сейчас в этой рубрике Настройка, Решение проблем, Установка программ, Оптимизация производительности.

Все остальные рубрики служат для указания тем заметок.